In questo periodo dedicheremo molto più tempo ai piaceri conviviali e della tavola. Tempo di parenti, amici e colleghi in compagnia di piatti prelibati e bicchieri di buon nettare. Allora ho deciso di preparare una mini carta dei vini, di basso e medio prezzo. Si parte da l'aperitivo per concludere al dessert. Incominciamo.
Aperitivo:
Vulkà bianco igt
Cantine Nicosia (Sicilia) Prezzo €4/5
Uvaggio: Cataratto e Viognier igt 12 gradi
Aperitivo:
Vulkà bianco igt
Cantine Nicosia (Sicilia) Prezzo €4/5
Uvaggio: Cataratto e Viognier igt 12 gradi
Note di degustazione. Alla vista: giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso: intenso e floreale con note di agrumi. Al palato: piacevole, fresco ed armonico
Abbinamenti: ideale come aperitivo, a tavola ben si accompagna con formaggi freschi, insalate di pasta e risotti leggeri.
Temperatura di servizio: 10°-12°C
Scuderie Del Cielo igt
Filomusi Guelfi (Abbruzzo) Prezzo €6/8
Uvaggio: sauvignon, chardonnay e cococciola igt 13 gradi
Scuderie Del Cielo igt
Filomusi Guelfi (Abbruzzo) Prezzo €6/8
Uvaggio: sauvignon, chardonnay e cococciola igt 13 gradi
Note di degustazione. Alla vista: giallo paglierino. Al naso: intenso e floreale con note di erbacee. Al palato: piacevole, fresco ed armonico
Abbinamenti: ideale come aperitivo, a tavola ben si accompagna con formaggi freschi ed a media stagionatura, adatto a cruditè di pesce.
Temperatura di servizio: 10°-12°C
Piatti Pesce:
Marani Bianco Veronese igt
Sartori di Verona (Veneto) Prezzo €10/12
Uvaggio: garganega gradi 13,5
Piatti Pesce:
Marani Bianco Veronese igt
Sartori di Verona (Veneto) Prezzo €10/12
Uvaggio: garganega gradi 13,5
Note di degustazione. Alla vista: giallo dorato intenso. Al naso: frutta giustamente matura nelle quali si esalta il miele. Al palato: voluminoso, aristocratico, a tutto tondo. Il retrogusto è persistente, in equilibrio con le fragranze al naso.
Abbinamenti: ideale come aperitivo, a tavola si accompagna a sapori decisi, ricette di pesce importanti e a formaggi di media stagionatura.
Temperatura di servizio: 10°-12°C
Pinot Bianco doc
Azienda Agricola Moletto (Veneto) Prezzo €8/10
Uvaggio: garganega gradi 13
Pinot Bianco doc
Azienda Agricola Moletto (Veneto) Prezzo €8/10
Uvaggio: garganega gradi 13
Note di degustazione. Alla vista: giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli. Al naso: netto il suo profumo che si apre in armoniose dolci nore fruttate. Al palato: equilibrato in struttura, fragranza e sapidità.
Abbinamenti: antipasti magri, paste asciutte e risotti a base di verdure e di pesce.
Temperatura di servizio: 10°-12°C
Piatti Carne:
Chianti Classico docg
Podere Olmo Berardesca (Toscana) Prezzo €12/14
Uvaggio: sangiovese, canaiolo, merlot gradi 13
Piatti Carne:
Chianti Classico docg
Podere Olmo Berardesca (Toscana) Prezzo €12/14
Uvaggio: sangiovese, canaiolo, merlot gradi 13
Note di degustazione. Alla vista: rosso intenso, con riflessi di rosso vivace . Al naso: carico di aromi di frutta a polpa rossa, tra cui si esaltano la visciola e amarena. Al palato: ben strutturato, elegante nella sua tannicità.
Abbinamenti: risotti con carni e funghi, griglia di carni.
Temperatura di servizio: 19-21°C
Amarone 2004 I Saltari Vigne del Turano doc
Sartori di Verona (Veneto) Prezzo €62/66
Uvaggio: corvina, corvinone, rondinella gradi 15Sartori di Verona (Veneto) Prezzo €62/66
Note di degustazione. Alla vista: Rosso rubino violaceo di biona intensità e densità. Al naso: profumo speziato di fichi secchi, marasca, erbe aromatiche. Al palato: buona persistenza al palato, con tannini eleganti e dolci e gradevole tono balsamico vellutato. Equilibrato al retrogusto con grande avvolgenza e piacevolezza
Abbinamenti: cacciagione di tutti i tipi, stufati, carni rosse alla griglia, formaggi a stagionatura lunga anche leggermenti piccanti.
Temperatura di servizio: 22°C
da Meditazione:
da Meditazione:
Rerum Recioto della Valpolicella Classico doc
Sartori di Verona (Veneto) Prezzo €36/38
Uvaggio: corvina veronese, rondinella, molinara gradi 13,5
Uvaggio: corvina veronese, rondinella, molinara gradi 13,5
Note di degustazione. Alla vista: rosso granato con riflessi violacei. Al naso: frutta matura con possibile sentore di viola. Al palato: morbido, vellutato, piacevolmente dolce.
Abbinamenti: tutti i dessert, preferibilemente a torte di mandorle, pastefrolle e biscotti secchi.
Temperatura di servizio: 19-21°C
Zibibbo Fondo Filara igt
Zibibbo Fondo Filara igt
Cantine Nicosia (Sicilia) Prezzo €10/12
Uvaggio: zibibbo gradi 16
Uvaggio: zibibbo gradi 16
Note di degustazione. Alla vista: giallo dorato intenso. penetrante e strutturato. Al palato: intenso e vellutato, piacevolmente dolce.
Abbinamenti: tutti i dessert, preferibilemente a torte di mandorle, pastefrolle e biscotti secchi.
Temperatura di servizio: 19-21°C
per le bollicine ci sarà uno speciale a breve.
per le bollicine ci sarà uno speciale a breve.